Радиостанции Аргут в нашем магазине
Baojie BJ-218 - доработка
Начало » Разное
Разместил: C-K 1.9
Текст статьи:

Стимулятором к доработке станции была статья:
http://websdr.imorozov.info/bj218.html
Автору статьи выражаю благодарность от себя лично и от заинтересованного интернет сообщества.
:-)
Первым делом был сделан теплоотвод на выходной транзистор.
Тех задание было следующее:
1. Теплоотвод должен быть на корпус, а не во внутреннее пространство.
2. Радиатор должен быть маленьким, так как рядом на плате находятся контура.
В хламовнике, была найдена медная шина от вторички какого-то мощного трансформатора, сечением 10x2,5мм.
Как она была приспособлена видно на фото.
.

.
Один крепящий болт заходит в штатное отверстие в дне шасси, другой в высверленное отверстие в задней стенке, между рёбрами радиатора.
Головку болта пришлось подпиливать, чтоб влез между этими рёбрами.
Вон там, в глубине, на фото видно.
.

.
В шинке делать отверстия под болты лучше чуть шире, чтобы она немного гуляла.
Это необходимо для того, чтоб поймать оптимальный прижим её к транзистору.
То есть, сначала шинка прижимается к транзистору, а потом уже затягиваются болты в полученном оптимальном положении.
Для перестраховки от перекоса, шинку на транзистор я садил через теплопроводящую резинку промазанную пастой.
По окончании операции, болты были зафиксированы клеем, чтоб не раскрутились от вибрации в авто.
Я использую клей момент, он и держит хорошо и при необходимости отрывается без последствий.
Болты в шинке торчат не по центру, это не кривые руки, это просто пришлось максимально возможно отодвинуть шинку от контуров и при этом не сверлить других отверстий.
Напоминаю, одно отверстие штатное, другое между рёбрами и никак по другому их не сделать без заморочек.
.
Второй доработкой было изготовление экрана на верхнюю пластиковую крышку.
Для этого была использована медная фольга толщиной 0,1мм.
Приклеивалось моментом.
.

.
Всё вырезалось простыми ножницами, дырки в фольге просто прокалывались шилом.
Сверху садился динамик.
.

.
Не забыть зачистить прилегающие площадки на шасси.
.

.
Получаются четыре точки контакта экрана с шасси, а если правильно подогнать высоту медной шинки радиатора выходного транзистора, то будет и пятая точка контакта - у меня так и получилось.
Ещё раз напоминаю, дырки сверлить в фольге не надо, просто проколоть и вошедший в натяг через прокол болт, усилит контакт ещё больше.
.
Третья доработка.
Напугали меня, что процессор перегревается и я призадумался, что можно сделать.
Вскрытие показало, от процессора до дна шасси около 2,5мм пространства, стал думать чем его заполнить.
И о чудо, всё та же медная шинка оказалась идеально подходящей по толщине.
Был отпилен сантиметр, больше не надо, так как рядом с процессором есть обвязка которую можно нечаянно законтачить.
Крепление всё тем же клеем момент.
Первый вариант, клеим "к процессору", не надо ничего вымерять.
.

.
Второй вариант сложнее, надо просчитать правильное место, зато почти не надо ждать пока высохнет клей, плату можно садить сразу же.
.

.
Теплопроводящие резинки не прокладывались, не влезли, потому обошёлся только термопастой.
.
Четвёртая доработка.
Опять таки, рассказали мне страшную историю, как кто-то спалил проц переполюсовкой питания.
Ну чтож, мощный диод шотки нам в помощь.
Запихнул его в разрыв плюсового провода.
В хламе нашёлся на ток 5А, падение на переходе 120 мВ.
Я его впаял непосредственно в плату, пока она была снята.
На верхнем конце диода было сделано ушко и отогнуто вбок, в него вставлен и пропаян провод.
.

.
Следующие две доработки касались гарнитуры.
Обе видны на этом фото.
.

.
Слева на фото, утяжелитель.
Объяснять особо нечего, вставлен огрызок стальной шины.
Приклеен... естественно на момент.
:-)
Для перестраховки между платой и железякой был проложен изолятор.
По ощущениям гарнитура стала приятнее, почти как профи.
.
Справа на фото не пугайтесь, это геркон.
Предыстория такова.
Поставил я значит станцию в машину и прилепил держатель гарнитуры на удобное место.
Но вылез косяк, гарнитура своей подсветкой отражалась в боковом стекле авто как раз по центру обзора бокового зеркала.
Ночью ездить было невозможно.
Стал думать как выйти из положения, место крепления менять очень не хотелось.
Подсветка не отключаемая программно, отключать её паяльником на постоянку тоже не хотелось.
Возникла безумная идея, геркон-магнит.
Вобщем были вычислены питающие подсветку резисторы, заменены на обычные.
А так как их надо было как-то крепить, была приклеена (сами знаете чем) контактная площадка из одностороннего текстолита.
Ну а далее плюс питания через геркон на эту площадку, далее через резисторы на светодиоды.
Там по одному резистору на каждую пару светодиодов идёт.
.

.
Рядом с держателем гарнитуры планировалось разместить небольшой неодимовый магнит.
Повесил гарнитуру, подсветка выключилась.
Правда до магнита дело так и не дошло, перевесил я всё таки гарнитуру в другое место, но идею опубликовал, а вдруг кому нить пригодится.
:-)

Комментарии к статье
Автор Комментарий
влад-64
Участник
0.0
01 Сен 2017 07:59:13

привет!!! я ещё добавил каскадик на транзисторе в микрофонную цепь .по родному не хватает явно усиления .а далее конденсатором подобрал частотки .теперь микрофон жевать не надо .баофенг 5р тоже туповат по микрофону но там несколько сложнее .придется разбирать станцию пополам.да кстати чуть не забыл транзистор обычный кт315
влад-64
Участник
0.0
01 Сен 2017 08:09:04

совсем забыл .спасибо вашей статье подсказала про крышку что она из пластика .у меня жуткая наводка свыше 10 ватт на блок питания .буду тоже клеить медную фольгу.контура по сути получаются открытыми и излучают вокруг себя по полной программе ))
влад-64
Участник
0.0
01 Сен 2017 08:14:18

по поводу радиатора немного .нашел фото с оригинальным радиатором .он смотрит основной площадью в противоположную сторону от контуров .но я согласен с вами лучше будет отводить тепло на корпус потому что площадь родного радиатора не очень большая и при полной мощности наверняка будет сильно нагреваться.
Файл создан: 09 Фев 2017 17:20:16, посл. исправление: 09 Фев 2017 18:27:25
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: 0.009 с.