Радиостанция MegaJet MJ-555
SATCOM конвертер
Начало » Разработки
Разместил: NanoVHF 2.9
Источник информации NanoVHF
Контактные данные По вопросам пишите в личку
Текст статьи:

ВНИМАНИЕ!!! SATCOM затягивает! С него нельзя просто так взять и спрыгнуть!

В отсутствии возможности говорить, желание послушать разговоры пиратов SATCOMa усиливается многократно.

Творческий процесс не даёт покоя! Результатом творческих терзаний появился конвертер. Сначала была первая самая простая версия для портативной станции, а потом, в ходе экспериментов появился полноценный аппарат для базовой станции.
Возможность работы конвертера совместно с радиолюбительским трансивером типа Yaesu FT-817/857/897 позволяет принимать/услышать не только обычные разговоры в ЧМ, но и тех, кто спрятался в SSB или цифру. Недавно разработанный трансвертер, о котором пойдёт речь в следующей статье, позволяет самим спрятаться в SSB и более того – в цифру.

Прежде, я бы хотел обратить внимание вот на что:

1) Разработка аппарата производилась прежде всего для себя, из того что у меня было под рукой и так как я считаю правильным. Реализовано это в виде хорошей преселекции, качественного МШУ и пост-селекции.
2) На некоторые узлы я не могу дать точные номиналы. Это связано с тем, что узлы фильтров довольно критичны к качеству изготовления печатной платы и номиналы приходится подбирать по месту, отталкиваясь от модели. Я дам образцы расчётов моделей по которым делал фильтры.
3) Приветствуются всевозможные идеи типа «а вот так вот будет лучше» или «тут деталь не нужна».
4) Да, я в курсе, что SDR-свисток будет дешевле, но к нему нужен компьютер, что не всегда удобно. К тому же, динамические характеристики свистка слабы, а при работе как "монитор" может присутствовать значительная задержка звука.

Ревизия 1

Пробный шар был реализован летом 16 года, где показал работоспособность и высокие тех характеристики. Т.е. идея оказалась верной. Я не буду расписывать подробно как работает схема. Она довольна проста и те, кто в теме поймут её без лишних разглагольствований. Гетеродин выполнен на простом тактовом генераторе. В зависимости от версии генератора 3.3 В или 5 В может потребоваться установка второго стабилизатора.

Увеличить

Применение довольно дорогого смесителя АДЕ-1 вызвано желанием обеспечить высокие динамические характеристики конвертера. Параметры этого смесителя нормированы в широкой полосе, вплоть до 500МГц. Частота гетеродина в 100МГц позволяет настроиться на любой любительской УКВ станции точно так же, как если бы вы настраивались на родные частоты 240-270МГц. Применение простейшего тактового генератора продиктовано было максимальной дешивизной оного и наличием его под рукой. За это я поплатился очень грязным спектром на выходе смесителя. Пост-селекция на выходе подчищает гряз спектра примерно на 25…30дБ. Дополнительно сигнал чистится преселекцией применяемого приёмника.

Увеличить

Ревизия 2.

Данная схема стала как логическое развитие первого варианта. В нём я попытался почистить спектр гетеродинного сигнала. Количество палок на выходе смесителя существенно не убавилось, но их уровень стал гораздо ниже.

Увеличить

Ревизия 3.

Прежде чем появился 3-й вариант схемы пришлось долго возится с лабораторными работами. Хотелось максимально почистить спектр на выходе конверетера, результат – вторая, третья и остальные гармоники гетеродина удавились, практически в -70дБ и лучше. Комбинашки на выходе смесителя дополнительно почистились пост-селекцией. Пролаз гетеродина на выход существенно задавлен режекторным фильтром. Этими шагами мы разгрузили смеситель применяемого приёмника и реализовали максимально возможную чувствительность вашего аппарата.
Точность установки частоты определяется теперь хорошим ТСХО. Да, он дорогой. Но теперь конвертер можно вынести на антенну, чем выигрываем в потерях сигнала в кабеле.

Увеличить

За время эксплуатации конвертера, у меня 1 раз померла микросхема МШУ от статики. Немного доработав схему входа, мы имеем теперь одновременно и защиту от статики (КЗ индуктивность по входу) и более лучшую преселекцию.

Увеличить

Прототип боевого изделия.

Увеличить

3Д модель печатной платы

Увеличить

Примечание:
При изготовлении схемы важно уделять внимание правильной разводки платы. Для правильной работы схемы необходимо соблюдать все правила СВЧ разводки и монтажа. Если у вас вдруг «засвистит» SPF5189, то лучше использовать SPF5043. Она менее требовательно к качеству печатной платы.

Увеличить

Здесь я выложил ВИДЕО демонстрация работы конвертера на нескольких станциях и модели применяемых элементов фильтров.

UPD

Буквально за день до выкладывания статьи, наш коллега BTR параллельно сделал свой конвертер. Он не стал заморачиваться, как я, всякими изысками и вытягиванием из конструкций максимальных характеристик, а упростил всё по максимуму. Его концепт позволяет принимать SATCOM на обычный КВ-трансивер. По сути, его схема похожа на мою схему Ver. 1. Здесь ничего удивительного – большинство применяемых нами решений типовые.

Увеличить

Реализация

Увеличить

Здесь выложено ВИДЕО демонстрация работы КВ конвертера.

Комментарии к статье
Автор Комментарий
faithful
Участник
1.8
06 Июн 2017 13:58:40 · Поправил: 07 Июн 2017 08:17:27

Отдельное спасибо за проделанную работу. Кстати не плохо указать в тексте и снять видео, что в трансиверах FT-857/897 и например TS-2000 есть режимы работы с конвертером при котором на экране отображается реальная приемная частота.
NanoVHF
Участник
2.9
10 Июн 2017 09:50:12

Как только FT-857/897/TS-2000 окажутся в руках - обязательно сниму.
faithful
Участник
1.8
10 Июн 2017 15:19:15

На одном из видео как раз замечен FT-857D.
Файл создан: 06 Июн 2017 12:03:12, посл. исправление: 25 Авг 2017 10:44:06
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: 0.008 с.