Любительская радиостанция Yaesu VX-6R
Аргут А36 - как портативный терминал для любителя "Радиоастрономии"
Начало » Отечественные
Разместил: NanoVHF 3.7
Источник информации NanoVHF
Необходимые детали, приборы, инструменты Паяльник с тонким жалом, лупа(микроскоп), паяльная станция с феном, набор отвёрток. ПРЯМЫЕ РУКИ.
Контактные данные В личке
Полезные ссылки 1. Простая ручная RX\TX антенна для радиоастрономии. Версия для начинающих или для похода.
2. Простая, переносная, широкополосная, ручная/базовая антенна радиоастронома-любителя с улучшенными параметрами.
3. Изготовление кабельного фазовращателя и суммирующего трансформатора на примере кросс-яги для радиоастрономии
Текст статьи:

ВНИМАНИЕ!!! Вся информация предоставлена только в ознакомительных целях! Работа на передачу вне пределах любительских диапазонов строго запрещена и карается штрафом, конфискацией имущества и лишением права работать в эфире! Если к тебе нагрянулля люди из надзорных органов - то, определённо, ты сам себе злобный буратино!

ВНИМАНИЕ!!! Все модификации вы делает на свой страх и риск! Если у тебя что то сломалось в процессе - то, определённо, ты опять, сам себе злобный буратино!

С появлением нового вида китайских портативок местного разлива появилась возможность сделать портативный САТКОМ-терминал простыми средствами.

Исходные данные Аргута:
Полоса приёма: 300-340МГц (После программного раскрытия: 290-360МГц)
Полоса передачи: 300-340МГц (После программного раскрытия: 290-360МГц)
Мощность на передачу: 4...5Вт

Это значит, что «из коробки», после программного раскрытия, Аргут может работать на передачу для работы в нужной нам полосе частот без хирургического вмешательства.
При этом, на приём можно использовать SDR-свисток или портативку Yaesu FT-60R или автомобилку Yaesu FT-7800/7900/8800 или любой подходящий приёмник, описанный в ЭТОМ ОБЗОРЕ. Для не вялых духом и паяльником, можно сделать вот такой САТКОМ-конвертер

Подготовительный этап.

В инженерном меню необходимо сделать предварительное раскрытие пределов приёма/передачи от 200МГц до 400МГц.
1) Включаем рацию, удерживая кнопку "F" и "PTT". На дисплее появится надпись "SET".
2) Вводим пароль: 585399. Подтвердите выбор, нажав кнопку "MENU".
3) Отобразится текущий диапазон станции вида: 300339 (300-339Мгц)
5) Вводим требуемый диапазон 200400. Подтвердите выбор, нажав кнопку "MENU".

Приступаем к разборке станции.

1) На станции надо открутить винты крепления ручек и снять их. Болты крепления валкодера и резистора ПОКА ТРОГАТЬ НЕ НАДО!
2) Снимаем АКБ и на нижней задней части корпуса откручиваем 2 шестигранных винта. Винты в точке крепления контактов АКБ ТРОГАТЬ НЕ НУЖНО!
3) Откручиваем 2 винта с боковой части корпуса и снимаем заглушку гарнитуры.
4) Поддеваем плоской отвёрткой заднюю часть корпуса и вытягиваем её АККУРАТНО из пластикового корпуса. Больше чем на 10-20 мм вытягивать корпус не стоит, во избежании обрыва проводов микрофона и динамика.
5) Аккуратно отпаиваем микрофон и динамик. Откладываем в сторону.
6) Удерживая щипчиками по бокам по средине стойки крепления верхней платы, откручиваем два винта в средней части корпуса. Откручиваем 2 винта в верхних углах экрана.
7) Откручиваем щипчиками 2 болта крепления валкодера и регулятора громкости.
8) Отделяем АККУРАТНО платы друг от друга и отделяем шлейф.
9) Отпаиваем проводники контактов АКБ.
10) Откручиваем все оставшиеся винты на второй плате и снимаем её.

Приступаем к модификации ГУНа.

1) Отпаиваем феном экран. КРАЙНЕ АККУРАТНО проделываем эту процседуру, что бы не снести детали внутри экрана, т.к. внутри всё заполнено паралоном.
Ещё раз, КРАЙНЕ АККУРАТНО разогреваем и отделяем экран ГУН от платы!!!!! Снести паралоном разогретые вместе с эраном детальки 0402 как нефиг делать!
2) Нужно поменять 2 зелёных СМД индуктивности с надписью 68N.
3) В ГУН-е передачи выпаиваем индуктивность 68нГ и за место неё запаиваем 82нГ. В отсутствующее место, запаиваем конденсатор 0.5 или 0.8пФ. Наличие конденсатора немного снижает пределы перестройки станции на передачу, но заметно стабилизирует амплитуду выходного сигнала.
4) В ГУН-е приёма выпаиваем индуктивность 68нГ и запаиваем на её место 100нГ.

Увеличить

Увеличить

Т.о. программа прошивки должна быть в пределах 230-340МГц. Я умышленно не подводил ГУН-ы "друг под друга", т.к. разносы частот могут быть довольно большими (если я правильно помню 33.6/41/56 и 73МГц) и ГУН-ы просто не смогут перекрыть нужные участки без более глубокого вмешательство.

Теперь, после модификации ГУН-а, полоса перестройки гетеродина передатчика у меня составила 267-345МГц, а гетеродина приёмника 228-282МГц.

5) Проверяем с помошью анализатора спектра или SDR-приёмника пределы перестраиваемых частот. Аккуратно запаиваем экран на место.

Модификация приёмного тракта.

В приёмном тракте достаточно поменять 6 SMD-катушек преселекции предварительного усилитиеля. (См. фото)
При этом, АЧХ приёмного тракта достаточно ровная во всей полосе приёма и сохраняется вся чувствительность радио.

Увеличить

Увеличить

Перед обратной сборкой полезно увеличить девиацию на передачу. Изначально, она очень мелкая. Находим единственный резистор посреди платы и поворачиваем его с середины в крайнее положение по часовой стрелке. (См. фото)

Увеличить

Собираем станцию в обратном порядке.
Проверяем окончательно приём и передачу.
Мощность в нижнем участке частот 280-295МГц может быть немногим более 5Вт, а от 300 до 340МГц - 4.8...4.5Вт.
Чувствительность приёмника во всей полосе составляет 0.15...0.2мкВ.

В заключение, повторно заходим в инженерное меню и выставляем пределы приёмо-передачи 240-320МГц.

ВНИМАНИЕ! Детали в рации имеют размер 0402 и 0805. Те, кто с паялом дружен мало времени, не имеет приборов и специальной оснастки - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ лезть во внутрь. Используйте радио ТОЛЬКО на передачу и не парьтесь!

UPD:1 Применяемые индуктивности

По многочисленным просьбам, информация о применяемых SMD индуктивностях:
LQW2BHN или B82498
Покупаются в любом интернет-магазине

UPD2: Мод без фирменных индуктивностей

Поблагодарим коллегу Vit9xr с дружественного ресурса vrtp.ru за проведённые лаб. работы и предоставленную ниже информацию!!!

Если нет возможности купить фирменные катушки, то вот данные самопальных катушек. Вариант для тех у кого нету заводских под рукой.
Катушки бескаркасные, мотаются на сверле диаметром 1 мм.

27nH - 7 витков ПЭВ 0.2мм. длина катушки 2.3 мм
82nH - 13 витков ПЭВ 0.1мм. виток к витку.
100nH - 15 витков ПЭВ 0.1мм. виток к витку.

Отпаивать экран наверное лучше методом вытягивания олова вокруг него специальной медной оплеткой-оловосборником и снимать его только в холодном виде. А то незадачливый паяльщик как я может половину деталей утащить с платы если на горячую его поднимет. :D

Передатчик у меня стабильно встает на передачу от 280 до 320.
на 270 очень долго подводит частоту, но там уже и не надо.
Приемник во всем диапазоне приемного канала саткомов срабатывает хорошо.

Файл создан: 23 Янв 2019 11:49:28, посл. исправление: 23 Янв 2019 11:49:56
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: 0.012 с.