Radioscanner.Ru   Модификации радиотехники
Логин  Пароль   Регистрация   
Начало
магазин
объявления
радиорейтинг
радиостанции
радиоприемники
диапазоны частот
таблица частот
аэродромы
статьи
файлы
форум
поиск по разделу
Профессиональная радиостанция Vertex VX-231
Р-309 :: «Ячмень» - «спортивный» приемник!
Начало » Отечественные
Разместил: Дмитрий9 3.4
Источник информации Зотов Дмитрий, RN9ARX
Текст статьи:



Коллекционерам-радиофилателистам и другим трепетным ценителям металлолома, читать эту статейку настоятельно не рекомендую, дабы не трепать нервы себе и людям, в плане «кощунственного» отношения к историческим монументальным творениям гения Советского радиопрома.


Р-309 "Ячмень" : Рейтинг

Думаю, что этот аппарат достаточно хорошо известен в радиолюбительских кругах и лишний раз писать о его достоинствах и недостатках не буду, а этой заметкой лишь восполню пробел в модернизациях этого радио, которое было незаслуженно обделено вниманием «мастеров-ломастеров» в сравнении с такими, всем известными, ламповыми сабжами, как «Кит», «Омега», «Шорох» и т.д. :)
Предлагаю относительно несложную доработку РПУ на предмет улучшения избирательности по соседнему каналу при помощи ЭМФов с центральными частотами полос пропускания равными 215 кГц. Суть доработки состоит в следующем : сигнал второй промежуточной частоты 465 кГц при помощи гетеродина-подставки 680 кГц преобразуется в дополнительную ПЧ, равную 215 кГц, на которой и осуществляется основная селекция с помощью качественных фильтров, затем следует обратное преобразование в исходную промежуточную частоту 465 кГц. Доработанный таким образом аппарат позволяет качественно принимать сигналы однополосной модуляции, телеграфа и т.д., в зависимости от полосы пропускания фильтра который будет установлен. Конструктивно, доработке подвергается только лишь блок 2-й ПЧ. Ниже приводится структурная схема с описанием :

Увеличить

После 2-го преобразователя (Л10) сигнал подается на ФСС (L91…L94), после чего фильтрованный от побочных продуктов сигнал усиливается каскадом на лампе Л12 и подается на преобразователь – Л11, на который так же подается, через буферный каскад (Л14) сигнал гетеродина-подставки – 680 кГц (Л20). В результате взаимодействия этих двух сигналов, на выходе смесителя, ЭМФом выделяется разностная частота вспомогательной ПЧ, равная 215 кГц, которая усиливается каскадом, реализованном на лампе Л16 и подается на следующий смеситель (Л15), на который так же, через буферный каскад (Л13), подается сигнал гетеродина 680 кГц, в котором осуществляется обратное преобразование в исходную ПЧ 465 кГц. Для того, что бы качественно очистить сигнал от побочных и зеркальных продуктов после этого преобразования, после каскада на лампе Л15 включен пьезокерамический фильтр ПФ1П-2. Выделенный ПФ1П-2 сигнал усиливается каскадом, собранном на лампе Л18 и подается на детекторы АМ и АРУ (Д1,Д2), так же этот сигнал подается на последний преобразователь РПУ (в режиме «ТГ»).
Все усилительные каскады, как и прежде, имеют регулировку усиления по управляющим сеткам, + дополнительную регулировку по экранным сеткам, что позволяет дополнительно оптимизировать общее усиление по тракту в зависимости от ЭМО в радиоэфире.
Схема электрическая принципиальная особенностей не имеет – классическое-типовое включение ламп :

Увеличить

Компоновочная схема блока 2-й ПЧ :

Увеличить

некоторые рекомендации по монтажу :
Для того, чтобы не напортачить ошибок, монтаж можно разделить на этапы :
1) доработка модулей
2) монтаж накальных цепей
3) монтаж цепей экранного напряжения +50 в
4) монтаж анодных цепей напряжения +80 в
5) монтаж сигнальных цепей
6) все остальные цепи
- очень желательно после каждого этапа производить "прозвонку" на наличие ошибок.
Монтаж цепей предпочтительней выполнять проводом МГТФ. Накальные цепи сечением - 0,35, остальные цепи – 0,12, сигнальные – тем же, только в экранной оплетке.

Регулировка доработанного блока производится подстройкой сердечников контуров всех каскадов с ними связанных по критерию наибольшей громкости сигнала на выходе РПУ. (ФСС лучше не трогать, без АЧХометра его настройка весьма проблематична).

Предложенная мною схема доработки не претендует на оригинальность и однозначность. На самом деле, что бы «Ячмень» стал «спортивным» без кавычек, на мой взгляд, требуется доработка еще некоторых узлов, в частности – УВЧ и др.
Все это, думаю, можно обсудить в этом форуме.


Зотов Дмитрий, RN9ARX
Челябинская обл.,г.Касли

Комментарии к статье
Автор Комментарий
rmb
Участник
1.5
23 Дек 2009 10:09:33


Вариант доработки классический, но далеко не лучший. Удобнее было бы перевести тракт 2й ПЧ на 500 кГц, не городя доп. преобразований.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные, активировавшие регистрацию и не ограниченные в доступе участники сайта!
Файл создан: 20 Дек 2009 20:31:10, посл. исправление: 03 Фев 2010 09:19:37
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: 0.018 с.