Радиостанции Аргут в нашем магазине
Простая ручная RX\TX антенна для радиоастрономии. Версия для начинающих или для похода.
Начало » Антенны, фидеры
Разместил: NanoVHF 3.5
Необходимые детали, приборы, инструменты По тексту
Прикрепленные файлы 1. файл rar rxtx_2mm_2el.rar (0.3 Kb)
Текст статьи:

ВНИМАНИЕ!!! Все сведения по изготовлению антенны предоставлены только в ознакомительных целях!

ВНИМАНИЕ!!! Выход в эфир за пределами границах HAM-radio участков может привести к тому, что к вам однажды могут нагрянуть сотрудники спец. органов и будут задавать неудобные вопросы. 100% отберут лицензию, если она у вас была, обязательно отберут рацию и наградят хорошим штрафом. Коллеги, будьте бдительны!

ВНИМАНИЕ!!! Орудуя паяльником, ты берешь на себя ответственность за то, что делаешь. Если вдруг, ты случайно что-то спалил или повредил, обжегся или… ну, кто тебе виноват? Определённо, ТЫ сам!

В ПРЕДЫДУЩЕЙ моей статье была опубликована многоэлементная антенна для приёма спутников. Но, приём приёмом, и если вы всё же нашли для себя интерес в несколько специфичном сообществе любителей радиоастрономии, приобрели портативную радиостанцию Аргут А-36, и даже смогли её успешно МОДИФИЦИРОВАТЬ, то возможно, вам будет интересно сделать следующий шаг и собрать простую ручную антенну, позволяющую вполне спокойно общаться на тарелочках.

Идея разработать простую антенну специально для портативки Аргут А-36 появилась сама собой, когда стало понятно, что с родной портативной антенны "стволы" открыть можно, но нормально поговорить всё-равно не получалось. Хоть родная антенна Аргута и настроена на 300МГц, но КПД её очень уж мало.
Так же, эта конструкция подойдёт для особо ленивых слушателей "радиотарелочек" или для тех, кому интересно погулять куда нибудь за город, но Вам интересно оставаться на связи. Антенна имеет длину всего 50см и весит не более 300 грамм. Антенна настолько лёгкая, что её можно держать в руках, легко сложить и транспортировать.

Прообразом антенны послужили всякие военные телескопические и самодельные рулеточные конструкции, разбросанные в обилии по интернету. При желании Ты их сам можешь нагуглить

ЧАСТЬ 1.
Простая переносная 3-х элементная антенна.

По моему разумению, переносная антенна должна быть не просто простой, но и правильно работать. Немного пошарив по интернету и обнаружив несколько 2х элементых антенн они немеделенно были собраны и опробованы. В результате опытов выяснилась неприятная деталь: 2х элементные антенны работаю либо только на приём, но страдала передача, либо, только на передачу, и страдал приём. Поигравшись моделями в мамане, удалось достигнуть компромисса и получить довольно простую 3х элементную конструкция:

Как можно видеть, антенна получилась не сильно широкополосная, но её достаточно для перекрытия 70% используемых каналов и позволяет быстро "войти в тему".

Примечание: На момент разработки конструктива в моде было всего 2 канала - 256.950 и 258.200, потому основной упор в модели был сделан на данные частоты приёма и передачи. На сегодня, несколько основных каналов находятся на частотах 263.625, 255.260, там антенна тоже работает, но из-за довольно большого разброса по частоте, возможно, немного хуже. Кому актуально будет пересчитать антенну, скажем, на "ГАЗ" или на "Московский" канал, может сделать это самостоятельно - модель прилагается.

Основа механического конструктива была изложена в ПРЕДЫДУЩЕЙ статье, потому, тут опишу кратко с некоторыми пояснениями.

Нам понадобиться:
А. Деревянный брус сечением 20х20мм и длинной 500мм. В качестве бума можно применить брус 15х15мм, и даже 10х10мм. С брусом 10х10мм антенна получается как пушинка.
Б. Несколько медных прутьев из проволоки сечением 2мм.
Изначально можно нарезать 12 прутьев по 60см, а потом точно отрезать по длине из мановской модели. В качестве пассивных элементов можно применить алюминивую проволоку такого же диаметра, железные штыри от подвесного потолка и др. подручные материалы. Главное условие - диаметр 2мм.
Примечание: Под другие диаметры всю модель антенны нужно пересчитывать!

Увеличить

В новой антенне я немного изменил конфигурацию элемента крепления активного вибратора, отказавшись от тавра в сторону более простого элемента. Показанные на фото элементы крепления удобно крепить к траверсе обычным термоклеем.

Увеличить

Под элементы высверливаем отверстия. Данные по разметки берём из мановского файла в приложении. Чтобы элементы не болтались, обматываем на основании их изолентой и/или заливаем термоклеем.

Увеличить

Фазовый трансформатор будет описан в отдельной статье.

Увеличить

Примечание: при сборке антенны, я пошел на радиотехническую хитрость, применив не единственный полуволновый повторитель, и повторитель с четвертью. Сделано это было специально, чтобы удлинить геометрическую длину трансформатора и вывести кубло из кабелей за рефлектор, назад, тем самым ещё более ослабив влияние кабеля в поле работы элементов антенны.

Увеличить

Увеличить

Ещё раз, ВНИМАНИЕ к деталям!
Несколько ключевых моментов, влияющих на хорошую настройку ЛЮБЫХ антенн с кросс-поляризацией - это изготовление кабельного трансформатора и сумматора.
А. ПРИМЕНЯЙТЕ ТОЛЬКО ФИРМЕННЫЙ КАБЕЛЬ С ИЗВЕСТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ. В худшем случае вы не сможете настроить антенну.
Б. В точке запитки делаем запорный дроссель, что бы кабель не влиял на параметры антенны.
В. Кабель питания при настройки антенны должен быть вымерен как полуволновый повторитель.

После сборки, трансформатор и место крепления активных элементов гидроизолируем термоклеем и "одеваем" в термоусадку. Во время настройки/проверки каждого элемента антенны, место запайки и направление вращения фазы полезно пронумеровать. (На фото не видно, под термоклеем нарисована цифра и "+" возле положительного контакта)

Увеличить

Подпаиваем трансформатор и собираем антенну. Кубло из кабелей при такой запитке минимально и остаток кабеля аккуратно укладывается изолентой или пластиковыми стяжками.

Увеличить

В итоге, получается вот такая антенна:
Длинна собственно антенной части - 30см
Длина рукоятки или места крепления - 20см

Увеличить

Характеристики получившейся антенны.

Примечание: это характеристики, снятые с самого первого макета - они немного в стороне от описанной конструкции, но и по ним можно понять о работоспособности антенны.

Напоминание: После сборки, подключаем антенну к приёмнику и.... и можем на приёмнике ничего не услышать! Тут обычно все кричат "ну что за ёпт..." матерные слова и антенна улетает в окно. :-)
Всё просто, неправильное направление вращения поляризации. Развязка между разными направлениями вращения может достигать 30дБ!!!
Меняем на одной из антенн места запайки центральной жилы и оплётки. Должно всё получиться. После проверки, маркируем "+"-ком центральную жилу каждого элемента, номер антенны и номер кабеля, что бы не забыть. (См. внимательно на фото моих антенн)

Если это будет первая ваша базовая антенна для SATCOM-a, то можно просверлить в рукояте отверстие и повесить её за балкон на уголке или же расположить на крыше:

Увеличить

Увеличить

Т.к. у данной антенны ДН не имеет ярко выраженного направленного лепестка, а представляет собой нечто напоминающее кардиоиду то она смело может быть названа как "всенаправленная". При полностью открытой местности в сторону склонения спутников вы полностью захватите и юго-восточные и южные борта.

Файл создан: 20 Дек 2018 00:10:18, посл. исправление: 21 Дек 2018 17:49:06
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: 0.011 с.