Любительская радиостанция Yaesu VX-6R
Простая переносная широкополосная ручная/базовая антенна для Satcom
Начало » Антенны, фидеры
Разместил: NanoVHF 2.4
Источник информации NanoVHF, авторская конструкция
Контактные данные стучим в личку
Прикрепленные файлы 1. файл zip rxtx_6mm_2_4_rc3.zip (0.4 Kb)
2. файл zip rxtx_10mm_4_rc.zip (0.4 Kb)
Полезные ссылки 1. Простая высокоэффективная антенна для приёма спутников Satcom
2. Простая 3-х элементная ручная RX\TX антенна для Satcom. Версия для лентяев или для похода.
3. Большая антенна с высоким усиление, размышления, наработки
Текст статьи:

ВНИМАНИЕ!!! Все сведения по изготовлению антенны предоставлены только в ознакомительных целях!

ВНИМАНИЕ!!! Выход в эфир за пределами границах HAM-radio участков может привести к тому, что к вам однажды могут нагрянуть сотрудники спец. органов и будут задавать неудобные вопросы. 100% отберут лицензию, если она у вас была, обязательно отберут рацию и наградят хорошим штрафом.

ВНИМАНИЕ!!! Орудуя паяльником внутри станции, ты берешь на себя ответственность за то, что делаешь. Если вдруг, ты случайно что-то спалил или повредил, или… ну, кто тебе виноват? Определённо, ТЫ сам!

...2 года назад были сконструированы мои первые антенны, на основе которых было написано 2 статьи по антеннам. ЭТА и вот ЭТА. Я получил в эфире и по почте множество отзывов, предложений и комментариев по работе простой 3-х диапазонной антенне. Вижу - тема народ заинтересовала. Это хорошо!

Время идёт, всё меняется, конструкции антенн развиваются. За 2 года под разные нужды и разные запросы было смоделировано около сотни конструкций, и сделано в железе около 2-х десятков антенн. И если в самом начале пути проектирования были сложности, то к сегодняшнему дню я вывел несколько простых и качественных по параметрам антенных конструктивов, повторить который сможет наверное каждый любитель радио и любитель нашей "радиоастрономии" в частности.

ЧАСТЬ 2. Простая переносная широкополосная ручная/базовая антенна.

Появилась эта антенна, как результат желания совместить несколько ключевых характеристик антенн в одной. Это удобство малогабаритной конструкции, широкая полоса минимума КСВ и желание добиться хоть какого-нибудь небольшого усиления от малогабаритной конструкции.

Надо понимать, что антенна для саткома является по своей сути 2-х диапазонной антенной. Частота приёма и передачи отличается минимум на 30МГц, максимум – на 73МГц. Более того, сложность состоит в том, что сами по себе диапазоны перекрытия составляют аж по 30МГц! Потому совместить в одном конструктиве все лучшие качества монодиапазонных антенн по определению не получится. Приходится идти на компромиссы.

Главным компромиссным фактором является коэффициент усиления. Расширение полосы работы антенны идёт за счёт уменьшения усиления в пересчёте на количество элементов. Но нас спасает тот факт, что на спутнике одновременно хорошая И чувствительность приёмника транспондера И большая мощность излучения со спутника. И если не стоит задача кого-нибудь в канале «придавить с концами», то для обычного повседневного общения вполне достаточно антенны с усилением в р-не 4-8дБ.

Следующий фактор, позволяющий сэкономить на некоторых параметрах модели – это ширина конечной полосы. В практическом эфире нам нет надобности перекрывать КСВ=1.0 всю полосу в 30МГц. По факту хватает и 20…25МГц. Как пример – интерес к узким каналам «гребёнки» в начале приёмного участка настолько слаб, что народ туда заглядывает раз в год полюбопытствовать, а работает ли оно вообще, что там слышно? Убедившись, что оно работает, но для каждодневного говорения там ловить нечего - шумит сильно узкий канал, обычно навсегда забывает. Потому участок 240-250МГц можно смело выкидывать из задачи оптимизации. Тоже самое относится и к последним 5 МГц на передачу, участка 315-320Мгц.

Собственно, результат долгих поисков оптимальной модели «для повседневных нужд» привёл вот к такому результату:

Надо отметить, что добавление 4-ого элемента даёт видимую прибавку к усилению по сравнению с антенной из 3-х элементов, расширяет полосу работы антенны, но не увеличивает фатально геометрические размеры антенны/длину траверсы.

На этот раз я проектировал модель не на проволочки, а на трубках, благо удалось достать не дорого много 6мм дюралевых труб и парочку бронзовых трубок 4мм – дорогие они, собаки! Но, на себе НЕ ЭКОНОМИМ!!!
Более подробно о том, как пользоваться напильником, лобзиком и паяльником я думаю тут нет надобности рассказывать. Основы создания конструктива остались всё те же, что приведены были в 2-х предыдущих статьях. Потому, ограничимся фото, из которых всё думаю понятно.

Место крепления активных элементов

Увеличить

Антенна в сборе и замер характеристик

Увеличить

Увеличить

Характеристика КСВ линейной одиночной антенны

Увеличить

Увеличить

Параметры полностью собранной антенны

Увеличить

Увеличить

В настоящий момент данная антенна у меня работает на балконе как основная приёмная на восточное направление. С учётом того, что до приёмника не более 10м кабеля RG-58A/U, большинство видимых транспондеров идёт на SDR-свистке с уровнем С/Ш=10…15дБ.
Диаграмма направленности существенно уже, чем у 3-х элементной антенны, но всё ещё позволяет принимать одновременно и самые Восточные бортА, и Юго-восточные. (Актуально для тех, у кого окна/балкон смотрят на восток)

Увеличить

ИМХО, для повседневных нужд этого хватает с головой.
А кому не хватает – напильник в руки, и вперёд – строгать спираль!

Для любителей "помАнить", в приложении основная модель антенны, и дополнительная модель на 10мм трубках.

Читатель, не теряйся, собирай антенны, если появились вопросы, задавай их в личку. ГОТОВЬ свою рацию и присоединяйся к нашему сообществу любителей радиоастрономии. Жди новые статьи по теме!

На подходе заключительная ЧАСТЬ 3. Большая антенна с высоким усиление, размышления, наработки.

Комментарии к статье
Автор Комментарий
Близкин
Участник
1.6
15 Июн 2017 16:57:04

Простите. А что сейчас ещё можно принять с этих спутников.
NanoVHF
Участник
2.4
26 Июн 2017 09:46:14

Кроме разговоров наших и бразильских пиратов, можно побаловаться с декодированием натовской цифры.
Можно сделать комплект выживальщика на случай войны, или на случай, когда все наземные сети натурально "лягут", например из-за глобального катаклизма.
Собственно, наверное, всё.
Файл создан: 01 Июн 2017 12:47:21, посл. исправление: 01 Июн 2017 13:09:46
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: 0.010 с.