Радиостанция MegaJet MJ-555
Простая 3-х элементная ручная RX\TX антенна для Satcom. Версия для лентяев или для похода.
Начало » Антенны, фидеры
Разместил: NanoVHF 2.4
Источник информации NanoVHF, авторская конструкция
Необходимые детали, приборы, инструменты См. по тексту.
Контактные данные По вопросам стучим в личку
Прикрепленные файлы 1. файл rar Модель антенны в ММАНА (0.3 Kb)
Полезные ссылки 1. Простая высокоэффективная антенна для приёма спутников Satcom
2. Простая переносная широкополосная ручная/базовая антенна для Satcom
3. Большая антенна с высоким усиление, размышления, наработки
Текст статьи:

ЛИРИКА

После публикации ПРЕДЫДУЩЕЙ статьи о антенне с большим усилением, появилась идея разработать простую 2-элементную антенну специально для портативки Аргут А-36. Так же, эта конструкция подойдёт для особо ленивых слушателей Саткома. Антенна имеет длину всего 50см и весит грамм 200. Антенна настолько лёгкая, что её можно держаться в руках, легко сложить и транспортировать.
Прообразом послужили всякие военные телескопические и самодельные рулеточные конструкции, разбросанные по интернету.
По моему разумению, переносная антенна должна быть не просто простой, но и правильно работать.

ФИЗИКА

Т.к. частоты восходящих и нисходящих каналов достаточно далеко разнесены по частоте, а элементы антенны выполнены из тонкого провода, то для возможности работы на таких больших разносах, пришлось антенну фактически делать 2-х диапазонной. Как же антенну сделать 2-х диапазонной, не удлинняя бум и практически без усложнений?
Несложной процседурой, 2-х элементная антенна легко трансформируется в 3-х элементную при минимальном удлинении бума методом введения в поле излучения активного элемента дополнительно 3-его элемента, резонирующего на втором диапазоне.

Более подробно о деталях и материалах читаем в предыдущей статье. А тут будут только фото с пояснениями.

Нам понадобиться:
1) Деревянный брус сечением 20х20мм и длинной 500мм. В качестве бума можно применить брус 15х15мм, и даже 10х10мм. С брусом 10х10мм антенна получается как пушинка.
2) Несколько медных прутьев из проволоки сечением 2мм.
Изначально можно нарезать 12 прутьев по 60см, а потом точно отрезать по длине из мановской модели. В качестве пассивных элементов можно применить алюминивую проволоку такого же диаметра, железные штыри от подвесного потолка и др. подручные материалы. Главное условие - диаметр 2мм.
Примечание! Под другие диаметры всю модель антенны нужно пересчитывать!

Увеличить

Элементы крепления прутьев вибратора. Немного изменил конфигурацию - от тавра я ушел. Показанные элементы крепления удобно крепить к буму термоклеем.

Увеличить

Под элементы высверливаем отверстия. Данные по разметки берём из мановского файла в приложении. Чтобы элементы не болтались, обматываем на основании их изолентой и/или заливаем термоклеем.

Увеличить

Конструкция трансформатора запитки описана подробно ниже.

Увеличить

После сборки, трансформатор и место крепления активных элементов гидроизолируем термоклеем и "одеваем" в термоусадку. Во время настройки/проверке каждого элемента антенны, место запайки и направление вращения фазы полезно пронумеровать. (На фото не видно, под термоклеем нарисована цифра и "+" возле положительного контакта)

Увеличить

Подпаиваем трансформатор и собираем антенну. Кубло из кабелей при такой запитке минимально и остаток кабеля аккуратно укладывается изолентой или пластиковыми стяжками.

Увеличить

В итоге, получается вот такая антенна:
Длинна собственно антенной части - 30см
Длина рукоятки или места крепления - 20см
Рассчётное усиление - 5.3дБ

Увеличить

Просверлив в рукояте отверстие, антенну можно вешать за балкон на уголке:

Увеличить

КСВ антенны получается примерно 1.1 в участках 257+/-2 МГц и 298+/-2МГц. График КСВ немного отличаются от графиков мановской модели в лучшую сторону, благодаря идеально выполненному трансформатору. Как правильно выполнить трансформатор, читаем предыдущую статью.

ВНИМАНИЕ!!!

Несколько ключевых моментов, влияющих на хорошую настройку ЛЮБЫХ антенн с кросс-поляризацией - это изготовление кабельного трансформатора и сумматора.

0) ПРИМЕНЯЙТЕ ТОЛЬКО ФИРМЕННЫЙ КАБЕЛЬ С ИЗВЕСТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ!!! В худшем случае вы не сможете настроить антенну!

1) В точке запитки делаем запорный дроссель, что бы кабель не влиял на параметры антенны.

2) Кабель питания при настройки антенны должен быть вымерен как полуволновый повторитель. (У меня 3 полуволны в кабеле)

Увеличить

Теперь главный и самый сложный момент - это изготовление фазирующего и суммирующего трансформатора.

Существует 2 типа запитки антенны для вращения поляризации - механический разнос антенн на четверть лямбды и внесение фазовой задержки в одну из антенн. (Более подробно хотите узнать - гуглим)
Механический разнос удобен когда мы не ограниченны в длинне «бума» антенны. В нашем варианте - удиннение бума на 25см не желательно, потому, выбираем второй вариант.

Суммирование 2-х антенн так же может быть произведено 2-я типами трансформации. Это приведение точки суммирования к импедансу 100Ом и трансформация точки суммирования из 25Ом в 50. (Более подробно хотите узнать о вопросах - гуглим).
1-ый вариант с виду довольно прост, но на самом деле - он технологически не удобен. Требуется сращивать 2 кабеля с точным соблюдением фазовых задержек и гидроизолировать их отдельно. В результате, в точках запитки антенны образуется кубло из кабелей, так что такой способ согласования я считаю применять не стОит. Второй вариант по виду немного сложнее, но технологическое размещение кабелей на буме намного удобнее и обмер кабелей тоже. Остановимся на нём.

Схема изготовления трансформатора приведена на рисунке

Увеличить

В данной схеме мы идём на маленькую хитрость и применяем полуволновый повторитель и повторитель с четвертью, СПЕЦИАЛЬНО, что бы вывести кубло из кабелей за рефлектор, назад.

Как именно вымерять кабели - возьмите себе этот вопрос на самостоятельное рассмотрение.

Длинна кусков МОЕГО 75-Омного кабеля у меня по измерениям получилась ровно по 200мм (что сильно отличается от интернетовских данных по трансформатору-сумматору!)

Длину 50-Омного кабеля легко высчитать из известных формул, т.к. их параметры Ку в основном у RG-58 стабильны и равны 0.66. (За исключением совсем уж стрёмного трэша от непонятных поставщиков)

Проверяем правильность сборки трансформатора, нагрузив по концам кабеля резисторы 51Ом. Как выяснилось, у меня оказался дрянной китайский кабель, импедансом не 75 Ом, а 78. Результат на фото. КСВ=1.2 с результирующим импедансом 60Ом на резонансной частоте. На правильном 75-омном кабеле, КСВ должен получиться =1 в полосе 50-70МГц.

После сборки, подключаем антенну к приёмнику и.... и можем на приёмнике ничего не услышать! Тут обычно все кричат "ну что за ёпт..." матерные слова и антенна улетает в окно. :-)
Всё просто, неправильное направление вращения поляризации. Развязка между разными направлениями вращения может достигать 30дБ!!! Т.е. на свистке вообще ничего не видно!
Меняем на одной из антенн места запайки центральной жилы и оплётки. Должно всё получиться. После проверки, маркируем "+"-ком центральную жилу каждого элемента, номер антенны и номер кабеля, что бы не забыть. (См. внимательно на фото моих антенн)

Читатель, не теряйся, жди апдейт статьи и ГОТОВЬ пока свою рацию!

И это....
НЕ НАДО ПОВТОРЯТЬ ВОТ ЭТУ АНТЕННУ!

Увеличить

Почему:
1) Она работает в узкой полосе частот.
2) Фазовый трансформатор рассчитывался на кабеле, неизвестно где выпускаемом и с неизвестным Коэф. укорочения.

Файл создан: 25 Май 2017 17:15:50, посл. исправление: 01 Июн 2017 13:08:22
© radioscanner.ru, miniBB® 2006 | загрузка: 0.008 с.